Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.
Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, блинчики (налистники) с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски «белип» из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика и т. д.
Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде – с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом. Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям можно дать и винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины. В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные. В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
Примерное меню выходного дня
1 неделя Суббота
Завтрак
Каша гречневая рассыпчатая
Сосиска
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом
Обед
Салат из квашеной капусты с растительным маслом
Суп геркулесовый, хлеб
Картофельное пюре, биточки мясные
Компот из сухофруктов
Полдник
Кефир, печенье, фрукты
Ужин
Тушеная морковь, оладьи со сметаной
Чай с молоком
Воскресенье
Завтрак
Творожная запеканка со сметаной
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед
Бульон куриный с гренками (или лапшой)
Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица
Компот из сухофруктов
Полдник
Молоко, сдоба, бананы
Ужин
Каша пшенная молочная
Чай с молоком
Батон с вареньем
2 неделя Суббота
Завтрак
Пудинг из печени или печень жареная
Каша рисово-пшенная
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед
Салат картофельный с зеленым горошком
Рассольник, хлеб
Овощное рагу, рулет мясной
Сок
Полдник
Молоко, гренки, фрукты
Ужин
Картофельное пюре, котлета рыбная
Чай, батон
Воскресенье
Завтрак
Омлет, манная каша
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
Обед
Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом
Суп фасолевый или гороховый, хлеб
Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш
Компот из сухофруктов
Полдник
Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом
Ужин
Ленивые вареники со сметаной
Чай, батон, фрукты