Качество оказания услуг
QR-код учреждения
на портале рейтинговой оценки
Тел: +375173001006
Республиканский центр психологической помощи
:: ::

Азбука здорового питания


Особенности питания ребенка летом



Как организовать питание ребенка


Рекомендации по питанию дома. Меню выходного дня

Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.

Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, блинчики (налистники) с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски «белип» из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика и т. д.

Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде – с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом. Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям можно дать и винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины. В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные. В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня

1 неделя Суббота

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

Сосиска

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты с растительным маслом

Суп геркулесовый, хлеб

Картофельное пюре, биточки мясные

Компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, печенье, фрукты

Ужин

Тушеная морковь, оладьи со сметаной

Чай с молоком

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка со сметаной

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Бульон куриный с гренками (или лапшой)

Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица

Компот из сухофруктов

Полдник

Молоко, сдоба, бананы

Ужин

Каша пшенная молочная

Чай с молоком

Батон с вареньем

2 неделя Суббота

Завтрак

Пудинг из печени или печень жареная

Каша рисово-пшенная

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Салат картофельный с зеленым горошком

Рассольник, хлеб

Овощное рагу, рулет мясной

Сок

Полдник

Молоко, гренки, фрукты

Ужин

Картофельное пюре, котлета рыбная

Чай, батон

Воскресенье

Завтрак

Омлет, манная каша

Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом

Суп фасолевый или гороховый, хлеб

Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш

Компот из сухофруктов

Полдник

Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом

Ужин

Ленивые вареники со сметаной

Чай, батон, фрукты



Витамины зимой


ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Правильное питание дошкольника во многом зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей. Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой, вилкой, позже к годам 4-5 можно предложить пользоваться столовым ножом, правильно его держать в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом.

Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках).

Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых. Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым!

Источник: https://37gp.by/informatsiya/shkola-zdorovogo-obraza-zhizni/476-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya-doshkolnikov


Соседние подразделы:
Нормативно-правовые акты
Оплата за питание
Наши контакты

+375213656319
+375213655375
detsad3@tolochin.vitebsk-region.gov.by

211092, Витебская область, г. Толочин, ул. Строителей, д.5
Открыть контакты

-
-
-
-
Вышестоящая организация
Отдел по образованию Толочинского райисполкома
-
Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Pravo.by
"Будь рядом с ребенком!"
-