:: ::

Никто не забыт, ничто не забыто


МЫ ПОМНИМ!

Экскурсия с воспитанниками старших и средних групп на Братскую могилу, которая находится в парке Юзефполье с возложением цветов воинам освободителям, почтили память погибших минутой молчания.



Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

Сегодня, 26 апреля, в нашем дошкольном учреждении прошёл тематический день – День чернобыльской трагедии.

В память тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.

Воспитатели дошкольного образования рассказали и показали воспитанникам средних и старших групп, о страшнейшей катастрофе в истории человечества, последствия которой глобальны, о героях которые, рискуя собственной жизнью, спасали мир от радиоактивной катастрофы. Поэтому люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

Ребята с интересом слушали, рассуждали; нужны ли атомные станции, можно ли обойтись без них; достаточно ли только знаний для безопасной эксплуатации атомной станции.



81 год Хатынской трагедии

Сегодня 81-я годовщина трагедии в Хатыни, одного из самых трагических и тяжелых событий Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года деревня Хатынь была уничтожена немецко-фашистскими захватчиками, и в этот день было убито 149 жителей, включая 75 детей. Только 6 детей и 1 взрослый смогли выжить в этой ужасающей трагедии.

Это событие напоминает нам о страшной цене войны и о необходимости помнить и чтить память всех жертв тирании и насилия.

Трагедия Хатыни стала символом жестокости и бесчеловечности нацистского режима во время Второй мировой войны. В этот день белорусский народ вспоминает всех погибших и проявляет свою солидарность и уважение к их памяти.

Государственное учреждение образование "Детский сад № 3 г.Толочина" присоединился к республиканской минуте молчания, чтобы выразить свою скорбь и уважение к памяти жертв, а также свое осознание важности мира и благополучия. Минута молчания позволяет каждому отдать дань уважения жертвам войны и вспомнить о необходимости сохранения мира и добрососедских отношений между народами. Это время, когда мы можем остановиться, задуматься и пережить боль всех тех, кто пострадал в результате военных действий.



День памяти воинов-интернационалистов

Дата 15 февраля 1989 года вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. 35-ая годовщина.....

В нашем саду 15 февраля 2024 года, в старших группах прошёл тематический День Памяти воинов-интернационалистов, в честь памяти всех, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане.  

В ходе тематических бесед, рассматривания фотографий и игры «Профессия военного» ребята пришли к выводу, что подобное никогда не должна повториться, а на планете должен быть мир.



День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Изначально 22 июня в стране был День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Указом Президента Беларуси №117 от 23 марта 2022 года название памятной даты было изменено на День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Указ был подготовлен на основании закона от 5 января 2022 года "О геноциде белорусского народа", в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов. С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики. В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.

На территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке Тростенец, Хатынь, Озаричская зона смерти, Красный Берег и т.д. Погибло 3 000 000 человек, угнано в рабство 377 000, 209 городов и поселков разрушено, 9 500 сел и деревень сожжено полностью или частично. 7 500 000 было в оккупации. 

Подробнее можно посмотреть в проекте ИД "Беларусь сегодня" при поддержке Генпрокуратуры о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны по ссылке:

НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД

Великая Отечественная война — это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя — мы помним!


День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа


Экскурсия "Память о войне"

Великая Отечественная война 1941–1945 годов осталась далеко в прошлом, 78 лет назад наши войска одержали победу.

Память о войне – это нечто большее, чем просто воспоминания о событиях прошлого. Когда мы говорим о войне, мы говорим о миллионах людей, погибших в сражениях, о тех, кто остался живым, но потерял своих близких и родных, о тех, кто прожил многие годы после войны, но так и не смог забыть ужас, который он пережил. Не забывайте также о тех, кто был вынужден бежать из своих домов, теряя все свое имущество, о тех, кто оказался в оккупированных территориях, и где каждый день был исполнен страхом и ужасом.

Но помнить о войне не означает, что мы должны постоянно жить в прошлом. Память о войне должна стать напоминанием о том, что мы должны стремиться к миру и сотрудничеству, чтобы создать лучшее будущее для нашей планеты. Пусть наша память о войне станет источником мудрости и опыта, который поможет нам избежать повторения тех ошибок, которые привели к трагическим событиям прошлого.

С воспитанниками старшей группы в преддверии праздника Великой Победы была организована экскурсия к памятнику Братской могилы, которая находится в парке Юзефполье, где они смогли возложить цветы воинам освободителям и почтить память погибших минутой молчания.





26 апреля – День чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 г. в 01:23 произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. 37 лет отделяют нас от тех трагических событий.

В результате взрывов на 4-м энергоблоке реактор был полностью разрушен. Авария сопровождалась пожарами и выбросами радиоактивных веществ. Радиоактивное облако прошло над СССР, Скандинавией, Восточной Европой и затронуло более 20 стран. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Загрязнение территории Беларуси составило 23% общей площади, Украины – 7%, России – 1,5% территории ее европейской части. Около 35% чернобыльских выпадений цезия-137, основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения в настоящее время, пришлось на территорию Республики Беларусь.

Эта апрельская дата стала особой не только для Беларуси, России и Украины, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду.

Чернобыльская катастрофа стала вызовом для всего международного сообщества. В то же время деятельность по преодолению последствий этой крупнейшей радиационной аварии дала прекрасные примеры сотрудничества на глобальном уровне. Изменился подход стран к вопросам ядерной энергетики, включая усиление безопасности и более взвешенное отношение к технологическому прогрессу. Международное сообщество усвоило уроки Чернобыля и приобрело опыт, который поможет справляться с долгосрочными последствиями техногенных катастроф. 17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Отмечается с 2004 года в государствах-членах СНГ в соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 г. 8 декабря 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную и подготовленную делегацией Беларуси резолюцию 71/125 «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы». Вместе с Беларусью соавторами этого документа Генеральной Ассамблеи ООН по чернобыльской проблематике стали 60 государств мира. Важным символичным элементом резолюции является провозглашение 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе призван служить напоминанием об опасности ядерных аварий и необходимости укрепления международного сотрудничества в области смягчения долгосрочных последствий чернобыльской аварии.



К 80-ЛЕТИЮ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ

22 марта 2023 года исполняется 80 лет трагедии,

произошедшей в д. Хатынь Логойского района.

     Хатынь стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.

До рокового дня 1943 года это была обычная мирная белорусская деревня, насчитывающая 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Во время трагедии выжили только шесть человек. Троим детям – Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае – Виктор Желобкович и Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56‑летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры «Непокоренный человек».

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы, в 1969 году на месте сожженной деревни был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень».

Мемориал за все годы посетили более 40 млн человек из 100 стран мира. Трагедия Хатыни – не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.

В нашей стране в годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты уничтожили 2,5 млн человек. Было разрушено 209 городов и районных центров, 9 200 деревень, из них 628 сожжены вместе с жителями. Нацисты провели свыше 140 карательных операций против местного населения.


К 80-ЛЕТИЮ ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ



День памяти воинов-интернационалистов

Каждый год 15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь смертельной опасности, советские солдаты сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. С 1979 по 1989 годы в Афганистане проходили службу более 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Это огромная боль для родных. Это невосполнимые потери… В настоящее время в нашей стране проживают около 20 тысяч воинов-интернационалистов, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана.

С днем памяти воинов-интернационалистов


Соседние подразделы:
Мая Радзіма
Растим маленького патриота
Виртуальные экскурсии
Что такое "виртуальная экскурсия"?...
Наши контакты

+375213656319
+375213655375
detsad3@tolochin.vitebsk-region.gov.by

211092, Витебская область, г. Толочин, ул. Строителей, д.5
Открыть контакты

-
-
-
-
Вышестоящая организация
Отдел по образованию Толочинского райисполкома
-
Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь Pravo.by
"Будь рядом с ребенком!"